Вот зачем в старых домах делали окошки между кухней и санузлом. Я и подумать не могла…

Жителям «хрущевок» достался интересный «бонус» в виде окна между санузлом и кухней. С какой целью между двумя комнатами устанавливали окошко, какую роль оно играет? Вопрос с подвохом, и ответ на него точно удивит вас.

«Тайное окно» – выдумка врачей?

Пообщавшись с архитекторами и поискав ответ в интернете, можно найти десятки различных, порой даже нелепых вариантов. Самая странная версия связана со взрывом бытового газа. Мол, если это произойдет, ударная волна «уйдет в окно», сохранив стену целой и невредимой. Естественно, она ошибочна, ведь кладку не несущей стены советские архитекторы делали в 1 кирпич. Если произойдет взрыв, не выстоит ни стекло, ни перегородка.

Самый одиозный ответ тесно связан с медициной. Одним из самых распространенных заболеваний в СССР был туберкулез. Палочка Коха прекрасно чувствует себя в помещениях с высокой влажностью воздуха и плохой освещенностью. Чтобы палочка не размножалась, решили сделать окно в ванную. С расчетом на то, что лучи солнца будут уничтожать микробы. Вот только окошко это находится на приличной высоте. И куда бы ни выходили окна квартиры, солнечные лучи никак не смогут проникнуть в ванную комнату.

error: Content is protected !!